Development

Тестирование – обязательный этап разработки

(В оригинале – Testing Is the Engineering Rigor of Software Development)

Программисты любят использовать метафоры, объясняя, что они делают, членам семьи и другим нетехническим людям. Часто при этом происходит сравнение со строительством моста и другими «реальными» примерами проектирования. Однако эти метафоры перестают работать, если попытаться зайти в их использовании слишком далеко. Все же разработка ПО сильно отличается от строительства материальных объектов.

Если применить аналогии разработки ПО к строительству моста, то строители моста должны после его постройки провезти по нему что- нибудь тяжелое. Если мост выстоит – значит, он построен правильно. Если же нет – значит, надо искать и исправлять проблемы в чертеже и начинать все заново. Все последнее тысячелетие инженеры разрабатывали математический аппарат, позволяющий им просчитать конструкцию материального предмета до его реальной постройки и без его реальной постройки. В разработке ПО такого аппарата пока нет и, похоже, не предвидится именно потому, что разработка ПО сильно отличается от реального строительства. Очень детальное сравнение сделал Джек Ривз (Jack Reeves) в статье «Что такое дизайн ПО» (“What is Software Design?”) в журнале «С++» (C++ Journal) в 1992 году. Несмотря на то, что написано это было почти двадцать лет назад, изложенный там материал все еще актуален. Он нарисовал достаточно мрачную картину, но тогда, в 1992-м году еще не была достаточно развита традиция интенсивного тестирования ПО.

Тестирование в материальном мире – трудная задача, ведь вам необходимо физически построить то, что вы собираетесь тестировать. Построить что-то лишь для того, чтобы посмотреть, что получится в результате – звучит как-то не очень оптимистично. Однако «стройка» в программировании обходится значительно дешевле. И специально для тестирования разработаны целые системы инструментов – юнит- тестирование, мок-объекты (mock-objects), платформы для тестирования и другие подобные вещи. Инженеры материального мира могут только мечтать о том, чтобы что-нибудь построить для тестирования в реальных условиях. Как разработчики ПО, мы должны принять тестирование как основное (но не единственное) средство проверки работоспособности ПО. Вместо ожидания появления какого-нибудь механизма, позволяющего просчитать поведение ПО (по аналогии с материальным миром), мы должны использовать то, что у нас уже есть. Посмотрев на процесс с этой точки зрения, мы теперь можем адекватно возражать менеджеру, говорящему «У нас нет времени на тестирование». Ведь строитель моста никогда не услышит от своего босса «Никакого структурного анализа – нас поджимает дедлайн!». Понимание того, что тестирование – это путь к качественному ПО, позволяет нам, разработчикам, отбрасывать аргументы против тестирования как непрофессиональные.

Да, тестирование требует времени. Также как и структурный анализ материального объекта требует времени. Оба процесса обеспечивают качество конечного продукта. Пришло время программистам взять ответственность за производимый ими продукт. Одного тестирования для этого недостаточно, но оно необходимо. Тестирование – это обязательная часть процесса разработки.

Автор оригинала – Neal Ford