Development

Тестеры – лучшие друзья программистов

(В оригинале – News of the Weird: Testers Are Your Friends)

Хотя они сами называют себя Quality Assurance, очень часто программисты называют их источником проблем. Мой опыт показывает, что очень часто между программистами и тестерами наблюдаются отношения противостояния. «Они слишком требовательны» и «Они хотят совершенства везде» – наиболее частые претензии к тестерам. Знакомо?

Я не знаю точно, почему, но у меня полностью противоположное отношение к тестерам. Возможно, потому что моим первым тестером на моей первой работе была секретарша компании. Маргарет была приятной женщиной, поддерживающей работу всего офиса и старавшейся обучить пару молодых программистов правилам поведения с заказчиками. У нее также был дар находить самые невероятные ошибки в программах.

Тогда мне пришлось работать над программой, написанной бухгалтером, считавшим себя программистом. Вы уже поняли, что проблем там было очень много. И каждый раз, когда я думал, что я что-то исправил, Маргарет пыталась это использовать, и практически всегда у нее все рушилось – каждый раз она находила новое сочетание клавиш и действий для этого. Иногда это раздражало, но она была столь приятным человеком, что я никогда не осуждала ее за то, что она выставляет меня с не самой лучшей стороны. И вот настал день, когда Маргарет смогла запустить программу, ввести платежку, распечатать и выйти из нее. Более того, когда мы начали устанавливать программу заказчикам, она всегда работала и там! У них не возникало никаких проблем, потому что Маргарет помогла мне найти их все и исправить.

Вот почему тестеры – это ваши друзья. Вам может показаться, что тестеры выставляют вас в не очень приглядном свете, заявляя порой о банальных ошибках. Но когда клиенты в восторге от того, что им не мешают все те «мелочи», которые для вас обнаружил ваш контроль качества, то вы чувствуете себя молодцом. Вы поняли идею?

Представьте: вы тестируете утилиту, использующую «невероятный алгоритм искусственного интеллекта» для поиска проблем мультизадачности. Вы запускаете ее и краем глаза замечаете, что на заставке в слове «интеллекта» – опечатка. Упс, сразу же где-то глубоко в вас зарождаются сомнения. Хотя это всего лишь опечатка, не так ли? А потом вы обнаруживаете, что там, где должны быть радио-кнопки, почему-то стоят чекбоксы, а указанные сочетания клавиш не работают так, как указано. Ни один из этих багов не является чем-то критичным, но по мере их накопления вы все больше и больше сомневаетесь в качестве этого ПО. Если они не могут обнаружить и исправить такие мелочи, то что уж говорить про искусственный интеллект и поиск сложных проблем в многозадачных системах?

Да, они могут быть гениями, столь увлеченными искусственным интеллектом, что на такие мелочи просто не обращают внимания. И без требовательных тестеров, способных указать на такие проблемы, вы сталкиваетесь с этими проблемами в ходе работы, а в результате начинаете сомневаться в компетентности программистов.

Поэтому как бы странно это не звучало, именно те тестеры, которые находят каждую мелочь в вашем коде, являются вашими друзьями.

Автор оригинала – Burk Hufnagel