geektimes

[recovery mode] Анализ регулирования криптовалют на мировых рынках в начале 2018 года

В острый вопрос регулирования криптовалюты на государственном уровне в разных странах были внесены существенные изменения в новом году. Кратко пройдемся по основным из них.

Соединенные Штаты

Стив Пейкин (со-глава отдела SEC): “Это первый раз, когда комиссия запросила розыск получателя в связи с мошенничеством в ICO. Мы будем использовать все наши инструменты и средства для защиты инвесторов от тех, кто совершает мошеннические действия на рынке цифровых ценных бумаг”.

Соединенные Штаты активизировали свои усилия по борьбе с ICO путем замораживания активов AriseCoin. Это первый случай, когда правительство США захватило активы ICO, которые, по их мнению, являются мошенническими.

А 30 января было объявлено, что Комиссия по торговле товарными фьючерсами США подала 6 декабря в суд на Tether, которая выпускает широко продаваемую монету USDT Tether и утверждает, что она привязана к доллару. Досталось за USDT Tether и Bitfinex с Poloniex.

В целом, Соединенные Штаты по-прежнему решают, как классифицировать криптовалюты. Еще не было принято решение о том, стоит ли квалифицировать определенные криптовалюты как ценные бумаги.

Что касается сферы вне правительственного регулирования — Facebook неожиданно запретил рекламу, связанную с криптовалютами, из-за опасений того, что компания называет «финансовые продукты и услуги, часто связанные с вводящими в заблуждение или обманчивыми рекламными практиками».

Официальные же заявления американских агентств остались прежними:

  • SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам) не одобрила любые биржевые продукты (например, ETFs), имеющие криптовалютные или иные активы, связанные с блокчейн-технологиями для листинга или торговли. На данный момент SEC официально не зарегистрировала никаких ICO.
  • CFTC (Комиссия по торговле товарными фьючерсами) обозначила Bitcoin как крайне опасную угрозу и объявила, что с его помощью протекает мошенничество и спекуляция на межгосударственном уровне, и необходимо срочное регулирование товарных фьючерсов, привязанных непосредственно к Bitcoin.
  • IRS (Налоговое управление США) постановило, что Bitcoin и другие криптовалюты рассматриваются для налогообложения как собственность, а не валюта. Хоть некоторые биржи и могут правильно оформлять “Форму 1099”, сами пользователи остаются ответственными за учет прибыли и уплату налогов на криптовалюты, т.к. сделки в криптовалютах генерируют либо краткосрочные, либо долгосрочные приросты капитала или убытки и должны быть соответствующим образом оформлены.

Южная Корея

В Южной Корее криптовалюту собираются легализовать и более жестко регулировать ее, нежели запрещать напрямую. Это заявление следует за сообщениями в начале февраля о том, что страна допускает возможность прекращения торговли из-за массовых уклонений от уплаты налогов. Правительство же планирует ужесточить регулирование и бороться с незаконной практикой по большей части в этой сфере.

Процесс саморегулирования ситуации начался с того, что крупнейшие обменники криптовалюты объединились вместе, чтобы сформировать Корейскую Блокчейн Ассоциацию (KBA — Korean Blockchain Association), которая уже была запущена 26 января. Эти шаги крайне важны для долгосрочного успеха криптовалюты после неблагоприятных слухов. В целом, как и китайцы, южнокорейцы пока еще имеют смешанные мнения относительно государственных планов, но начавшиеся изменения являются позитивным событием для отрасли.

Россия

Финальный вариант законопроекта о регулировании криптовалют, согласно поручению президента РФ Владимира Путина, должен быть подготовлен в первом полугодии.

Законопроект даст определения криптовалюте, майнингу, токенам и ICO. Как уточнил замминистра финансов Алексей Моисеев, подготовленный законопроект в основном-таки касается ICO, а правила оборота криптовалют будут устанавливаться несколько позже.

Антон Силуанов (Минфин РФ): “Смотрю проект закона, он очень рамочный. По сути дела, как в учебнике, дают описание терминологии и все. Мне кажется, что закон должен обеспечить регулирование деятельности, которую мы сейчас рассматриваем. Это должен быть полноценный закон. Думаю, что здесь нужно гораздо глубже проработать тему регуляторики и гораздо глубже подойти к этому закону”.

Китай

Из Китая давно уже поступают разные по настроению сигналы. В конце января появились многократные сообщения о том, что Китай снимет введенный запрет на ICO, а уже 5 февраля — что могут быть реализованы радикальные планы по запрету всех криптовалютных торгов с блокировкой веб-сайтов, даже косвенно связанных с ICO, включая иностранные. Ранее похожий запрет уже был введен, чтобы блокировать присутствие в стране таких сайтов, как Facebook и Google, и он может быть крайне эффективным.

Отчет от 4 февраля из службы новостей Синьхуа (Xinhua) приводит заявление о том, что власти начинают «запрещать все коммерческие дела, включая блокирование как торговых, так и корпоративных сайтов криптовалютной торговли». Китай по-прежнему представляет собой значительную часть глобального криптовалютного рынка, и полная блокировка будет иметь необратимые негативные последствия.

Япония

Вероятно, в Японии значительное дополнительное регулирование стоит ожидать совсем скоро. 28 января было сообщено, что Coincheck (крупная японская криптовалютная биржа) была взломана, вследствие чего утеряны средства на сумму более 500 миллионов долларов. Должностные лица министерства финансов Японии заявили, что страна проведет инспекции, и криптовалюты станут проблемой на следующей встрече G-20.

Дэвид Московиц (Indorse Pte): «Последняя кража будет иметь два немедленных эффекта: больше регулирования властями над биржами и более широкое признание преимуществ, предлагаемых децентрализованными способами торговли».

Европейский Союз

Европейский союз лишь продолжает говорить о необходимости регулирования, не предоставив подробностей или обновлений.

Что дальше?

Отчетливо видно, что 2018 станет годом значительного дополнительного регулирования в криптосообществе, а где и как это произойдет — может значительно повлиять на цену валюты. В последнее время стоимость большинства валют заметно снизились, но это совсем не обязательно связано с нормативными изменениями, а соответствующее разумное регулирование в государственных масштабах может быть полезно для здоровья экосистемы облачных денег.