Development

Применяйте принципы функционального программирования

(В оригинале – Apply Functional Programming Principles)

Не так давно в сообществе программистов стал возрождаться интерес к функциональному программированию. Одна из причин – то, что функциональная парадигма легко может использовать развитие мультиядерности, к которой движется современная ИТ индустрия. Однако, хотя это и важный фактор, причина для написания этой статьи, советующей пристальнее взглянуть на функциональное программирование – другая.

Владение функциональным программированием может сильно улучшить качество вашего кода, написанного в остальных контектстах. Если вы хорошо понимаете и применяете функциональную парадигму, то в вашем дизайне будет преобладать чистые функции (referential transparency).

Чистые функции – очень желательная вещь. Это подразумевает, что функции всегда возвращают одни и те же результаты для одних и тех же входных данных, независимо от того, где и когда они были вызваны. То есть, выполнение функций слабо зависит (в идеале – вообще не зависит) от изменяемого состояния.

Одна из ведущих причин появления дефектов в процедурном программировании – изменяемые переменные. Наверняка каждый читающий эту статью не раз искал причину, почему значение какой-либо переменной не такое, как должно быть в определенной ситуации. Области видимости могут смягчить эти скрытые дефекты или по крайней мере серьезно сузить область их появления, однако при этом они же способствуют появлению дизайна с чрезмерной изменяемостью.

И мы к сожалению ничего не можем ожидать от текущего положения вещей в индустрии. ООП неявно продвигает подобный подход к дизайну, потому что множество примеров представляют из себя графы из объектов, вызывающих изменяющие методы друг друга. Однако при помощи дизайна через тестирование (test-driven design) можно избавиться от ненужной изменяемости.

В результате получится дизайн с гораздо лучшим разделением ответственности, с множеством небольших функций, зависящих только от переданных аргументов вместо использования изменяемых переменных. Это приведет к меньшему количеству дефектов и более простой отладке, потому что при таком дизайне определить, когда значение стало неправильным, намного проще. И все это – лишь из-за более высокой степени чистоты функций, и скорее всего ничего не вобьет эти идеи вам в голову лучше, чем изучение функционального языка программирования, в котором такая модель вычислений – норма.

Разумеется, функциональный подход не оптимален для всех возможных случаев. Например, в объектно-ориентированных системах этот стиль обычно приносит гораздо лучшие результаты для разработки бизнес-модели, а не для разработки пользовательского интерфейса.

Изучите функциональное программирование настолько, чтобы быть способным применить полученные знания в других областях. Объектно- ориентированный подход может быть гораздо ближе к своей противоположности – функциональному подходу, чем это принято считать. Возможно, вы даже найдете их практически зеркальным отражением друг друга, подобно компьютерным инь и янь 🙂

Автор оригинала – Edward Garson